Сейчас стало модно заниматься йогой. Ей увлекаются взрослые, дети и даже беременные женщины. В то же время у акушеров-гинекологов отношение к йоге для беременных очень осторожное. Многие врачи апеллируют к тому, что для восточных женщин (главным образом, индийских) йога - это традиционная, многовековая практика, которая специфична для данной культуры, образа жизни и мировоззрения. Специалисты по йоге, в свою очередь, утверждают, что европейским женщинам йога может принести много пользы и положительных эмоций в любой период жизни и даже во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Чтобы получить определенное представление о йоге для мам и оценить серьезность этой системы, мы пообщались с инструктором по йоге Викторией Володиной.
В фотосессии для этого интервью Виктория снималась за 6 дней (!) до рождения сына Тимофея. Асаны, которые она выполняла, действительно поражают воображение, ведь они совсем не укладываются в традиционные российские представления об образе жизни будущей мамы и малыша в животике. Кстати о малыше. С мамой Викой мы решили поговорить не только об особенностях «йоги с животиком», но также об ее беременности, родах и маленьком голубоглазом сыне.
Виктория, в нашей стране йога пока не очень распространена. Расскажите о сущности и особенностях этой практики.
- Основная цель человека, который занимается йогой, - достижение полного умиротворения, гармонии жизни, самодостаточности, внутренней свободы. Неотъемлемой частью йоги является и общее оздоровление организма.
Каковы основные «механизмы» воздействия йоги на организм?
- Йога «работает» совсем не так, как, например, аэробика или тренажерные занятия. Тут вся работа направлена внутрь, на ускорение обменных процессов. За счет дыхательных упражнений, скруток, наклонов, прогибов во время выполнения асан происходит непосредственное воздействие на внутренние органы. Каждая асана влияет на определенную систему органов. Кроме того, во время занятий йогой рождаются положительные эмоции: появляется внутренняя самодостаточность, умиротворение, которое остается и после занятий. Воздействие йоги на организм длится целый день. Отличие состоит и в том, что во время аэробных занятий и занятий на тренажерах мышцы наращиваются, а во время йоги они удлиняются. Йога делает тело более стройным, тонким и подтянутым, полностью меняет фигуру, «удлиняет» ее.
Вика, а как вы пришли к занятиям йогой?
- Я занимаюсь йогой около 10 лет и из них 4 года веду группы по йоге. Мой муж тоже йог, он занимается этой практикой с детства, и именно он заинтересовал меня этим. У нас растет сын Тимофей, он родился 4 февраля 2004 года.
Вы готовились к беременности с помощью йоги?
- Я просто занималась йогой, и на этом фоне моя беременность сама собой получилась. Дело в том, что йога непроизвольно подготавливает женщину к беременности. Конкретных асан для подготовки к зачатию нет - они все благотворно влияют на женский организм. Наверное, можно выделить такие асаны как Батха Канасана, Субха Батха Канасана, Вирасана, Падмасана. Если женщина начнет заниматься где-то за полгода-год до зачатия ребенка, йога ускорит обменные процессы в организме и, в конечно счете, процесс зачатия. Когда я была беременна, ко мне в группу пришли две девушки, у которых были проблемы с зачатием, как выяснилось позднее. Одна девушка позанималась у меня месяц и забеременела, а до этого чего она только не делала - ничего не получалось. Вторая девушка позанималась три или четыре месяца и тоже забеременела.
Если женщина никогда раньше не занималась йогой, можно ли ей начинать занятия во время беременности?
- Лучше не начинать во время беременности ничего нового. И к практике йоги желательно приступать заранее. Ни в коем случае не должно быть такого, что женщина забеременела и решила заняться йогой. Это будет определенным стрессом для организма. Вынашивая ребенка, нужно заниматься только тем, что для женщины комфортно, к чему она уже привыкла.
А что дают женщине занятия йогой во время беременности?
- С помощью йоги женщина может преодолеть многие неприятные ощущения, характерные для беременности: токсикоз, боли в спине, ногах и др. Существуют даже асаны, направленные на устранение угрозы прерывания беременности. Будущая мама может использовать те же асаны, которые выполняла до беременности, но есть такие асаны, которые практикуются непосредственно во время беременности. А вообще йога для беременных отличается мягкостью, плавностью и аккуратностью.
Каковы были ваши личные ощущения от йоги во время беременности?
- Я занималась йогой с самого начала беременности и до последнего дня. Все 9 месяцев у меня прошли просто отлично. Настолько, что я уже готова к рождению второго ребенка. На мой взгляд, с йогой беременность вообще лучше проходит. Кстати, сразу после родов у меня моментально исчез живот - я выглядела так, будто его и не было. Когда в день перед выпиской меня осматривал врач, он спросил: "А где ребенок-то был?" Настолько быстро сократились мышцы живота. В послеродовом отделении я была одна, у кого вообще не было живота после родов. Так что даже восстанавливать фигуру у меня не было необходимости.
И через какое время после родов вы снова приступили к занятиям йогой?
- Я начала заниматься где-то через неделю, дня через четыре, может быть. А к дыхательным практикам приступила в тот же день, после родов. Но вообще не существует четкого срока начала занятий, женщина должна сама это почувствовать.
А можно ли с помощью асан и особого дыхания облегчить болезненные ощущения во время схваток?
- В принципе можно. Я, например, делала в родах дыхательную гимнастику и спокойные, расслабляющие асаны, которые облегчают ощущения женщины в период схваток. Это очень просто, нужно только знать техники выполнения. Научиться им можно, в частности, на курсах для будущих мам, где проводят занятия йогой. Вообще, практики, которые женщина выбирает для себя в родах, очень индивидуальны. Когда у меня шли схватки, я в какой-то момент начала заниматься дыхательными упражнениями Пранаяма. И у меня появилось ощущение, что регулярные схватки пропали. Эта практика хороша, но именно мне в родах она не подошла. Я прекратила заниматься дыхательными упражнениями и остановилась на пении вибрации "Ом".
Действительно ли существует йога для повышения лактации?
- Да, существует. В основном, это дыхательные практики, хотя влияет на образование молока любая асана. Можно делать обычные сидячие асаны, выполнять глубокое дыхание. Мозг, выработка гормонов и лактация очень связаны. И если эти практики комфортны для женщины, то молока у нее будет достаточно.
Многие позы йоги для мам противоречат медицинским рекомендациям. Например, асаны, связанные с потягиванием, шпагатом, стойкой на голове. Насколько должен быть подготовлен организм женщины к таким асанам?
- Рисковать не нужно. Таких сложных асан можно не делать. Можно делать простые, они по терапевтическому эффекту ничуть не хуже. Вводить в занятия йогой во время беременности новые асаны не надо. Заниматься рекомендуется на том уровне, на каком женщина остановилась до беременности. Если она во время занятий почувствует дискомфорт, нужно тут же выходить из асаны и исключать ее из своих занятий, но прерывать занятия в принципе не нужно. Если в процессе занятий появляется угроза прерывания беременности, то, конечно, следует остановиться. Любые упражнения, как и всякая система, могут подходить человеку, могут не подходить. Йога также не для всех. Заниматься этой практикой нужно, если женщина чувствует, что ей это нравится, ей комфортно. Делать усилие над собой не стоит. Можно сходить на уроки несколько раз и оценить свои ощущения. Занятия должны приносить радость, удовлетворение.
Соответственно, во время занятий йогой, и в частности пренатальной, надо соблюдать какие-то правила?
- Обязательно. Мы уже говорили о том, что лучше начать занятия йогой до беременности. Начинать можно с 2-3 раз в неделю, а потом, если есть потребность, заниматься чаще. Лучше, конечно, практиковать каждый день, хотя бы понемногу. Кому-то больше подходит для занятий утро, другим - вечер, продолжительность занятия и количество выполняемых асан опять же индивидуально. Заниматься лучше босиком, в комфортной одежде. Дышать надо свободно, носом, ни в коем случае не задерживать дыхание. Во время занятий с беременными женщинами инструктор будет руководить действиями учениц, объяснять трактовку каждой асаны, подсказывать, какие асаны лучше выполнять на данном сроке беременности.
Часто говорится о том, что в России пока мало школ и мастеров, которые имеют сертификаты, разрешающие заниматься йогой во время беременности? По каким критериям будущей маме нужно выбирать преподавателя или школу йоги?
- Некорректное выполнение асан и дыхательных гимнастик может быть опасно преждевременным прерыванием беременности, поэтому я считаю, что беременная женщина должна заниматься йогой только под контролем специалиста. Хорошо выбирать инструктора по йоге по рекомендациям знакомых. В школе йоги или на курсах йоги при школе для будущих мам до начала занятий лучше посмотреть все сертификаты. Кроме того, во многих школах существуют пробные занятия: можно прийти на одно бесплатное занятие, осмотреться, позаниматься, и только потом принять решение. Вообще у беременной женщины очень развита интуиция, поэтому, я думаю, при выборе школы стоит также положиться на свои ощущения.
Какие практики и оздоровительные мероприятия можно сочетать с йогой?
- Насколько я знаю, йога настолько самодостаточна, что ее вполне хватит. Но если человек хочет заниматься чем-то еще, ее можно сочетать с чем угодно, но не с аэробикой. То есть можно позаниматься аэробикой, а потом пойти на йогу, но после занятия йогой идти на занятие аэробикой не стоит, потому что в основе этих занятий совершенно разные процессы. Положительная, благоприятная энергия, которую человек накопил во время практики йоги, растрачивается, например, на аэробике. Йога хорошо сочетается с такими оздоровительными мероприятиями как плавание, сауна, закаливание. Отлично, если женщина позанималась йогой, а потом пошла поплавать.
А что представляет собой детская йога?
- По традициям йоги, детям можно серьезно заниматься не раньше, чем с 14 лет. В этом возрасте происходит осознание йоги, то есть ребенок осознанно участвует в процессе гимнастики. Он не отвлекается, ему нравится заниматься. Хотя бывают исключения из возрастных правил. Я смотрела видео, снятое в индийских школах йоги, дети там вытворяли чудеса йоги. Существует так называемая беби-йога, которая тоже не относится к классической йоге и делается единожды. Она очень благотворно воздействует на ребенка, снимает "послеродовые зажимы", если они имеют место быть. Это получасовое занятие, которое проводится в 2 недели после рождения ребенка и только специалистами - проверенными людьми, работающими в этой сфере не менее 10 лет. Для своего сына мы приглашали человека, который занимается йогой уже 25 лет. После беби-йоги он показал нам, как делать с ребенком динамическую гимнастику, купать его. Позы, которые принимает ребенок во время занятия - совершенно немыслимые. Беби-йогу не снимают и не объясняют, чтобы родители не делали ее своим детям самостоятельно - настолько это опасный процесс в руках непрофессионала.
То есть сейчас вы занимаетесь с Тимофеем динамической гимнастикой?
- Да, я выбираю для него самые простые и комфортные упражнения и движения, которые доставляют ему радость. Ребенок сразу чувствует, нравится ему заниматься гимнастикой или нет. Например, сейчас он любит стоять на голове с нашей поддержкой. А вот от такого упражнения просто приходит восторг: он ходит на руках, в то время как папа держит его за ноги.
Как вам кажется, то занятие беби-йогой как-нибудь повлияло на здоровье, умственное, физическое и эмоциональное развитие Тимофея?
- Он у нас очень "ранний" малыш: сел в 5 месяцев, встал тоже в 5 месяцев, а в 7 месяцев уже пошел.
Вика, вы собираетесь в будущем приобщать сына к занятиям йогой?
- Мы хотим, чтобы образ жизни Тимофея зависел от его собственных ощущений, поэтому приобщать к йоге будем, если у него возникнет желание заниматься этой практикой.
Это интервью было опубликовано в журнале "РОДЫ" №5, 2005 г
Источник: http://yoga2.ru/articles/Vika_Rody/Vika_Rody.htm
г. Ростов-на-Дону, ул. Толмачева 111
тел. +7 (918) 520-64-22
тел. +7 (909) 429-19-03
e-mail: info@vadjra.ru